注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿东的博客

主要讲解本人对《道德经》的理解

 
 
 

日志

 
 

白话演绎《道德经》第七十章  

2016-08-12 09:58:34|  分类: 白话演绎道德经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
白话演绎《道德经》第七十章
阿东(http://ad090115.blog.163.com) 欢迎网上转载,请保留网址 
    
         道感觉很难把握。道有难于把握的一面,也有容易理解的另一面。因为道很博大,无法完全把握。实际上也无需把握道的全部,就能很接近道了。道的外表并不华丽,又不像动听的音乐和美味的食物,能够使过往的路人都为之却步。道用文字或言语来表述又是平淡而无味的,吸引不起人们的兴趣。又因为道的难以描述特性,使得很多人不理解道。其实,我说的道不是很难理解,实行起来也很容易。但是天下竟然没有人能理解,也就没有谁去实行。我说的道是有主旨的,不是杂乱没章法的。行事也是有根有据的,不是胡说八道。可是人们不理解这个道理,所以才不理解我。能理解我的人很少,所以,能够理解的就显得很珍贵了。因此,圣人穿着的是粗布衣服,怀里揣着美玉。人们的通病都是以貌取人,只是看到了不吸引人的外表,就认为不是什么好东西,并没有实际了解内里的实质,就像圣人空怀美玉而不被了解。
 
《道德经》帛书版 第七十二章
 
        吾言甚易知也,甚易行也,而人莫之能知也,而莫之能行也。言有君,事有宗。其唯无知也,是以不我知。知者希,则我贵矣。是以圣人被褐而怀玉。
 
《道德经》王弼版 第七十章
 
        吾言甚易知,甚易行。天下莫能知,莫能行。
        言有宗,事有君。夫唯无知,是以不我知。知我者希,则我者贵。是以圣人被褐而怀玉。
 
译文:
 
        我说的道理很容易理解,实行起来也很容易。但是天下竟然没有人能理解,没有谁去实行。我说的道理是有主旨的,行事也是有根据的。唯有人们不理解我说的道理,所以才不理解我。能理解我的人很少,则能够理解我的就很珍贵了。因此圣人穿着的是粗布衣服,怀里揣着美玉。
 
相关解释:
 
        道是那样的博大精深,他是万物以外的东西。我们都身在万物之中,连思维都出不了万物以外,在万物以外会是什么很难想象。万物以外的东西以及运行法则是怎样的,人们无法理解。而道就是万物以外的东西,我们用万物中的语言和文字根本就无法对他进行完全地描述。无法完全地描述的东西自然的也就觉得难于理解,无法把握。道是万物以外的东西,拥有的特性、属性也是在万物范畴里所没有的,人们都难于理解这些特性、属性。所以,能够理解道的人少之又少。
 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017