注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿东的博客

主要讲解本人对《道德经》的理解

 
 
 

日志

 
 

白话演绎《道德经》第六十四章  

2016-08-02 10:19:15|  分类: 白话演绎道德经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
白话演绎《道德经》第六十四章
阿东(http://ad090115.blog.163.com) 欢迎网上转载,请保留网址 
    
        处理各种事情最好能做到未雨绸缪。做什么事情只要打好基础,则成功的机会就很大。局面安定平和的时候就容易把握。在事情还没有露出迹象时就有所计划,那么事情就不会越积越多,越积越大。在事情很小的时候比较容易处理,更容易把它分解开来逐一解决。祸乱没有产生以前就应开始预防,防范于未然,就不至于出现不可挽回的情形。要多人才能合抱的参天大树,开始也不过是细小的幼芽;百层的摩天高楼,由第一车的混泥土开始积累而成;千里远行,也是由脚下第一步开始。做什么事情刻意作为很容易失败,把持不放反而容易失去。因此,圣人不刻意而为,所以也不容易失败。不刻意把持,所以也不容易失去。人们做事情,总是在快要成功的时候才失败。所以快要完成的时候,也要像刚开始时那样慎重,就不容易失败了。因此,圣人学习怎样减低欲望,圣人希望自己没有欲望,不去在乎难以得到的货物。人们学习知识是抱有目的的,希望能有利于自己,为了自己升官发财等等。学的越多欲望就越强烈。圣人不学习这些,圣人学习怎样掌握万物的本质规律、怎样返朴归真、怎样顺其自然、怎样利人又利己等等,而这些通常是一般人不学习的。圣人辅助万物的自然而不刻意干涉,反复审视众人所犯的过错,避免重复范众人所犯过的错误。 

《道德经》帛书版 第六十四章

        其安也,易持也。其未兆也,易谋也。其脆易判,其微易散。为之乎其未有,治之乎其未乱。合抱之木,作于毫末。九成之台,作于蔂土。百仞之高,始于足下。为之者败之,执者失之。是以圣人无为也,故无败也;无执也,故无失也。民之从事也,恒于其成事而败之。故慎终若始,则无败事矣。是以圣人欲不欲,而不贵难得之货;学不学,而复众人之所过;能辅万物之自然,而弗敢为。

《道德经》王弼版 第六十四章

        其安易持,其未兆易谋;其脆易泮,其微易散;为之于未有,治之于未乱。合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。
        为者败之,执者失之。是以圣人无为故无败,无执故无失。
        民之从事,常于几成而败之。慎终如始,则无败事。是以圣人欲不欲,不贵难得之货;学不学,复众人之所过,以辅万物之自然而不敢为。

译文:

         安定时容易维持;还没有露出迹象时容易图谋;脆弱时容易分解;细微时容易分散;事情在尚未发生以前就应处理妥当;祸乱没有产生以前就应开始治理。合抱的大树,由细小的幼芽开始生长;九层的高台,由第一筐的泥土开始积累;攀登高山,由脚下第一步开始。刻意作为很容易失败,把持不放反而容易失去。因此圣人不刻意而为,所以也不容易失败;不刻意把持,所以也不容易失去。人们做事,总是快要成功时才失败。所以快要完成的时候,也要像开始时那样慎重,就不容易失败了。因此,圣人希望自己没有欲望;不在乎难于得到的货物;该学的学,不该学的不学。反复审视众人所犯的过错,做到辅助万物的自然发展,而且不敢刻意干涉。 

相关解释:

        我们知道,学习知识是会增强人的欲望,欲望强烈就什么都想尝试。对于统治者而言,治理国家才是最重要的责任,而治理国家最好就是无为,欲望强烈就很难做到无为。所以,统治者应该明白什么应该学、什么不应该学。平民百姓学习知识是为了生活、为了工作。统治者没有这方面的问题。统治者应该学习怎样掌握万物的本质规律、怎样返朴归真、怎样顺其自然、怎样降低自己的欲望、怎样才能做到无为等等。
        圣人为什么不在乎难于得到的货物?那是因为圣人的影响太大了,很容易就会上行下效。正所谓“上有所好,下必甚焉”。圣人不在乎稀有的东西,人们就不会有盗取之心。而那些稀有的东西基本上都不是生活、生产所必须的物品,只是个人的喜好而已。人的这种喜好已经偏离了正道。稀有的东西对日常的生活没有具体的意义,反而会增强人的欲望,提升人们的争夺之心。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017