注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿东的博客

主要讲解本人对《道德经》的理解

 
 
 

日志

 
 

白话演绎《道德经》第六十五章  

2016-08-02 10:23:49|  分类: 白话演绎道德经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
白话演绎《道德经》第六十五章
阿东(http://ad090115.blog.163.com) 欢迎网上转载,请保留网址 
    
        古时候的圣人遵从道,也教导人们遵从道。但是,并不是希望教导人民聪明起来,而是希望人们愚鲁、淳朴。百姓之所以难于治理,是因为太会使用智巧心机。所以,用智巧治理国家,就会上行下效,百姓也会用智巧心机来作出回应,就必然会危害国家。不用智巧治理国家,才是国家的福气。如果圣人有很高的德行,自己做到愚鲁、淳朴,上行下效,大家都愚鲁、淳朴,就会和万物一样,达到近乎于完全顺应自然。
        站在道的角度看来,聪明才智不一定是好事,淳朴愚鲁未必就是坏事。聪明才智高的人则必定善于使用智巧心机,进而衍生出奸诈狡猾致使难于治理。不提倡教导人民使用智巧心机,就应该从上开始做起。统治者也应摒弃使用智巧心机来治理,不然就会上行下效。统治者不以智巧心机来治理,人民不用智巧心机生事,则人心自然归朴,归朴则必定顺应自然。因为聪明、智巧是属于个人所拥有的东西,个人拥有这些越多就对其自己越有利,这就是典型的个人利器。人多利器那只会滋生欲望的扩张,人们拥有利己的东西越多,做出利己的事就越多,人人都在利己都为私利国家就越容易陷于混乱。人们的智巧越多,奇离古怪的事情就会层出不穷。
 
《道德经》帛书版 第六十五章
 
        故曰:为道者非以明民也,将以愚之也。民之难治也,以其知也。故以知知邦,邦之贼也。以不知知邦,邦之德也。恒知:此两者亦稽式也。恒知稽式,此谓玄德。玄德深矣,远矣,与物反矣,乃至大顺。
 
《道德经》王弼版 第六十五章
 
        古之善为道者,非以明民,将以愚之。民之难治,以其智多。故以智治国,国之贼;不以智治国,国之福。
        知此两者,亦稽式。常知稽式,是谓玄德。玄德深矣,远矣,与物反矣,然后乃至大顺。
 
译文:
 
        古时候能够理解道、遵从道的人,不是用道来教导人民聪明,而是用道来教导人民愚鲁。人民之所以难于治理,是因为其使用太多的智巧心机。所以统治者用智巧心机来治理国家,就必然会危害国家;不用智巧心机来治理国家,才是国家的福气。了解到这两种情况,就是明白了这也是一个法则,经常了解这些法则,就是具有很高的德行。很高的德行既深奥又高远,与万物一起复归于朴,达到完全顺应自然。
 
相关解释:
 
        治理国家不能用智巧心机。同样的,管理一间公司也不能用智巧心机。做老板的如果经常地用各种技巧手段去管理,下面就必定也用各种心机来应对。做老板的不要自认为自己很聪明,就算是很聪明,但是,下面人多,加起来的智谋必定比你多。什么你想得到的、想不到的他们总有人能做到。下面也是被逼无奈,不这样倒霉的就总是自己。所以,管理公司还不如多点纯真、淳朴。久而久之,下面的人都知道老板不会出什么花招,也就不会老是紧张兮兮的防范着。大家生活、工作得轻松自然,生活质量都大大地得到改善,工作效率也很容易得到提升,何乐而不为呢?所以,懂得了这个道理,人的品德都能得到提升,大家做事都会顺当很多。总是喜欢使用阴谋诡计那是小人的心态,多用正道才是君子的所为。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017