注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿东的博客

主要讲解本人对《道德经》的理解

 
 
 

日志

 
 

白话演绎《道德经》第六十六章  

2016-08-02 10:28:41|  分类: 白话演绎道德经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
白话演绎《道德经》第六十六章
阿东(http://ad090115.blog.163.com) 欢迎网上转载,请保留网址 
    
        大海能使百川归附,是因为它处在低下的位置,所以百川都归附于它。所以,处于高位的人要学习大海做到善于谦下。谦下能使万物归附,善于谦下才能做到长久保持。所以,圣人处于上位,就一定要言辞谦下。想要领先于百姓,就一定要把自己的利益摆在后面。这样,圣人虽然在上位,百姓却没有感到有什么负担。领先于百姓,百姓却并不感到有什么妨碍。因此,天下的人民都乐意拥戴而不感到厌倦。因为他不与百姓相争,所以天下就没有人能与他相争了。
        处于高位的人就要善于谦下,善于谦下才能长久保持于高位。因为天道的法则是:减少有余的而补给不足的。只有这样才能使万事万物趋于均衡,这样才符合道,符合道才能长久。圣人身居高位,与民众的差距太大,就应该主动谦下,主动降低身位,尽量与民众靠近。不要显得锐利,不与民众相争,不凸显形象,混同于民众之间。这样,圣人虽然在上位,人民就不会感到有什么负担。虽然领先于人民,只要不妨碍他人,也就是指不要把自己的利益摆在前面而侵害他人,人民当然就会乐意拥戴他。你不和人争,人家也就没办法和你争了。
 
《道德经》帛书版 第六十六章
 
        江海之所以能为百谷王者,以其善下之也,是以能为百谷王。是以圣人之欲上民也,必以其言下之。其欲先民也,必以其身后之。故居前而民弗害也,居上而民弗重也,天下乐推而弗厭也。非以其无诤与?故天下莫能与诤。
 
《道德经》王弼版 第六十六章
 
        江海之所以能为百谷王,以其善下之,故能为百谷王。
        是以圣人欲上民,必以言下之;欲先民,必以身后之。是以圣人处上而民不重,处前而民不害。是以天下乐推而不厌。以其不争,故天下莫能与之争。
 
译文:
 
        江海所以能够成为百谷之王,是由于它善于处在低下的地方,所以能够成为百谷之王。因此,圣人想要处于民众之上位,就一定要言辞谦下。想要领先于民众,就一定要把自己摆在后面。所以,圣人虽然在上位,人民却没有感到有什么负担。领先于人民,人民却并不感到有什么妨碍。所以,天下的人民都乐意拥戴而不感到厌倦。因为他不与人民相争,所以天下没有人能与他相争。
 
相关解释:
 
        老子所说的“德”就是指对整体、对大家都有好处的叫做“德”,只对个体有益的就不是“德”。圣人与百姓谁是整体,谁是个体呢?当然,他们加在一起才是整体。但是,很显然,百姓更能代表整体,圣人更能代表个体。所以,圣人不管做什么都不应该伤害到百姓,不管是领先百姓也好,还是在百姓之上也好,否则,就不是有“德”的圣人。圣人不管做什么或不做什么,只要是对整体有益,这都是圣人的“德”。所以,圣人就是什么也不做如果也有益于大家,这也是圣人的“德”,而且还是很高的“德”。所以,圣人的无为也是“德”,并且是很高的“德”(称为:玄德)。所以,拥有很高的“德”的人谁都喜欢,谁都乐意拥戴而不会感到厌倦的,因为他的存在对大家都有好处,所以,谁也不会与他争。“德”是没有衡量单位的,也不可能准确细致地测量一个人的“德”。当要形容一个人的“德”,有些人会说此人的“德”很高、有些会说“德”很厚、有些会说“德”很重等等,而老子则用玄德来形容。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017