注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿东的博客

主要讲解本人对《道德经》的理解

 
 
 

日志

 
 

白话演绎《道德经》第六十七章  

2016-08-02 10:34:39|  分类: 白话演绎道德经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
白话演绎《道德经》第六十七章
阿东(http://ad090115.blog.163.com) 欢迎网上转载,请保留网址 
    
        天下人都认为我说的道很伟大,似乎什么都不像。正因为他什么都不像,所以才伟大。如果他像是什么,一早就变得很渺小了。我有三件法宝,一直保有它:一是慈;二是俭;三是不敢为天下先。有了慈爱,就能勇敢;有了节俭,就能宽广;不敢为天下先,就是遵循自然的规律,就是不主动刻意的去做,所以能成为最有用的人。如果丢弃了慈爱而去追求勇敢;不讲节俭而去追求宽广;做什么都争先恐后结果只有灭亡。有了慈爱,在战争中获胜的可能性就大大增加,用以防卫就能巩固。为什么那么说呢?因为,如果老天会保佑的,当然是有慈爱的那一边,没有理由会去帮助另一边的。
        你们觉得我说的道看上去很伟大,什么都不像难以把握。其实道不是看上去的那么难于把握,但也不是可以完全的把握。你只要得到了符合道的三件宝,那么离把握住了道就相差无几了。慈爱也是宽容,宽容就是美德,心存宽容则常能做出利人的行为。为什么说有了慈爱就能勇敢?因为没有慈爱的行为不叫勇敢,叫做鲁莽。比如:你爬到很高很危险的地方去,这叫做鲁莽、粗野。如果是因为要拯救生命而爬上去,这就是勇敢。节俭就是能够约束自己的欲望,降低了欲望就是减少了自私的行为,不利己则能利人。有了节俭,就能宽广,也就是说范围很大,哪里都行得通,走遍天下通行无阻。不敢为天下先就是行为遵循自然的规律,不突破自然的规律,不突出自己,居后而不争先。也就是不刻意去做,顺其自然,这样就能成为最有用的人。显然随意冒险;奢侈无度;什么都争先不完蛋才怪。这样的人老天也不会保佑,也没理由会保佑。
 
《道德经》帛书版 第六十九章
 
        天下皆谓我大,大而不宵。夫唯不宵,故能大。若宵,久矣其细也夫。我恒有三葆,持而宝之。一曰慈,二曰俭,三曰不敢为天下先。夫慈故能勇;俭,故能广;不敢为天下先,故能为成事长。今舍其慈,且勇,舍其俭,且广,舍其后,且先,则必死矣。夫慈,以战则胜,以守则固。天将建之,如以慈垣之。
 
《道德经》王弼版 第六十七章
 
        天下皆谓我道大,似不肖。夫唯大,故似不肖。若肖,久矣其细也夫!
        我有三宝,持而保之:一曰慈,二曰俭,三曰不敢为天下先。
        慈故能勇,俭故能广,不敢为天下先,故能成器长。今舍慈且勇,舍俭且广,舍后且先,死矣。
        夫慈,以战则胜,以守则固。天将救之,以慈卫之。
 
译文:
 
        天下人都认为我说的道很伟大,伟大得似乎什么都不像。正因为他什么都不像,所以才伟大。如果他像什么,一早就显得很渺小了。我有三件法宝,一直持续地保有它:一是慈,二是俭,三是不敢为天下先。有了慈爱,就能勇敢;有了节俭,就能宽广(到处都行得通);不敢为天下先,就能成为最有用的人。现在丢弃了慈爱而追求勇敢;丢弃节俭而追求宽广;舍弃退让而求争先。结果只有灭亡。有了慈爱,在战争中就能够胜利,用以防卫就能巩固。老天会保佑的,当然是有慈爱的那一个(慈爱护卫了他)。
 
相关解释:
 
        节俭与节省是不同的,不能等同起来。很多人很容易就把节俭理解成节省,节俭与节省是有很明显的差别的。节俭的目的是为了不浪费,节省的目的通俗点说就是为了省钱。节俭的人通常并不考虑是否省钱,只要不造成浪费即可。节省的人就不同,首要考虑的是省不省钱,并不考虑会不会造成浪费。于是,节省的人当他富有了有钱了他就不会再去节省了,而节俭的人则不管是否富有都会节俭。所以,节俭是美德,节省就不一定是美德了。常节省的人通常给人的感觉很精明,常节俭的人就常让人觉得有点蠢蠢的。比如:我以前开电脑维修店的时候,电脑的电源线批发市场进货1.5元一条,拿回来后有些插头坏了,我就买一个插头换上去。我老婆笑我蠢得要死,买一个插头要2元,连小学生都懂的事,尽干蠢事。可我当时并没有想过省不省钱的问题,只是想着丢了就浪费了,很可惜。再比如:我出去超市买鸡蛋,如果回来的时候在半路不小心掉了一个鸡蛋下来打烂了,我会很心痛。回来后如果发现不知在哪里弄丢了两块钱,却没有什么感觉。因为,觉得打烂了鸡蛋就造成了浪费,弄丢了两块钱并不觉得是浪费。虽然两块钱差不多可以买到三只鸡蛋了。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017