注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿东的博客

主要讲解本人对《道德经》的理解

 
 
 

日志

 
 

白话演绎《道德经》第七十六章  

2016-09-24 10:03:24|  分类: 白话演绎道德经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
白话演绎《道德经》第七十六章
阿东(http://ad090115.blog.163.com) 欢迎网上转载,请保留网址 
    
        万物总是从小到大,从弱到强地发展,而谁也避免不了的自然规律就是最终都会死亡。弱小的通常都是处以生命的早期,具有不可限量的前途,与刚强的比较更有存在的价值。刚强的通常已处于生存的末期,已经接近死亡的境地。草木死后就变得干枯,只有生长的时候才会柔弱。人死了后身体也会变得僵硬,活着的时候才是柔软的。所以,追求强大是下策,保持柔弱才是高明。强大过后就是衰老,必定是在走下坡路。保持柔弱才能不断进步,才会有很多的上升空间。因此,强盛的军队容易遭受毁灭的打击;粗壮的树木容易遭到砍伐。
 
《道德经》帛书版 第七十八章
 
        人之生也柔弱,其死也埂信坚强。万物草木之生也柔脆,其死也枯槁。故曰:坚强者,死之徒也;柔弱微细,生之徒也。是以兵强则不胜,木强则恒,强大居下,柔弱微细居上。
 
《道德经》王弼版 第七十六章
 
        人之生也柔弱,其死也坚强。草木之生也柔脆,其死也枯槁。故坚强者死之徒,柔弱者生之徒。是以兵强则灭,木强则折。强大处下,柔弱处上。
 
译文:
 
        人活着的时候身体柔软,死了以后身体就僵硬。草木生长时柔弱,死后就干枯。所以说:坚强是属于死亡的一类,柔弱细小是属于生长的一类。因此,强盛的军队容易遭受毁灭的打击,粗壮的树木容易遭到砍伐。强大的处于下坡路,柔弱细小的处于上升期。
 
相关解释:
 
        很多人在解释“柔弱胜刚强”的时候,解释为:柔弱的总是战胜刚强的。这样解释就显得荒谬了。显然,没有深入地探究“柔弱”与“刚强”的本质。只是把世间的偶尔现象当做普遍真理了。这其实很容易误导人。“柔弱胜刚强”大多数情况下都是指柔弱的比刚强的更有存在的价值,不是指柔弱战胜刚强,虽然也有战胜的时候,那毕竟还是少数,不能把它当做常态,当做普遍道理来推广。
        强盛的军队容易遭受毁灭的打击。在第六十九章提到三国时代的三大战役,都是强盛的军队最后战败。这主要是其自身的原因,强盛导致骄傲,骄兵则败。还有可能是来自外部的原因。如:二战时期的日军偷袭美国珍珠港,最主要的原因就是因为美国舰队的强盛。如果你不强盛,人家不害怕你,也就不会遭受偷袭了。展望未来,如果出现第三次的世界大战,很有可能就是核战。到时,谁最强大谁就有可能最先灭亡。因为强大的一方最有可能成为大家重点打击的目标,而弱小的国家必定无人理睬。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017