注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿东的博客

主要讲解本人对《道德经》的理解

 
 
 

日志

 
 

白话演绎《道德经》第七十三章  

2016-09-24 09:46:47|  分类: 白话演绎道德经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
白话演绎《道德经》第七十三章
阿东(http://ad090115.blog.163.com) 欢迎网上转载,请保留网址 
    
        什么事都有勇气敢做则很容易招致杀身之祸。因为这种勇敢是不符合道的,不符合道的勇敢不是真正的勇敢,只能叫做鲁莽。不敢做的事要勇于承认才能活的好,勇于承认就是做到了不敢为天下先。早就说过强横者不得好死,什么都敢就是强横的表现,也是敢为天下先的表现。而勇于承认不敢就是谦下柔弱的表现,柔弱能保全自己,强横则不得好死。其实会造成这样的结果都是天道,是自然现象。这些报应(回报)并不是有什么神鬼(或其他什么的)在背后主使而造成的。是以,到底强横到什么时候会不得好死,柔弱到什么程度就能保全自己,谁也搞不清楚。但是,到最后总不会漏掉的。你强横一次两次或许侥幸没事,持续下去必定不得好死。所谓的天道:就是你做了什么事就会自然而然的有什么样的报应(回报)。不是不报,只是时候未到,最终都不会漏掉的,当然也包括好的回报。其实,只要你顺应自然,合乎天道,很多事情不用刻意去争就能得到;不用刻意的去说就会有回应;不用刻意的去召唤自然就会过来;不用刻意去谋划,轻轻松松地做出来就好像经过了细心谋划。
 
《道德经》帛书版 第七十五章
 
        勇于敢者则杀,勇于不敢者则活,此两者或利或害。天之所恶,孰知其故?天之道,不战而善胜,不言而善应,不召而自来,单而善谋。天网恢恢,疏而不失。
 
《道德经》王弼版 第七十三章
 
        勇于敢则杀,勇于不敢则活。此两者,或利或害。天之所恶,孰知其故?是以圣人犹难之。
        天之道:不争而善胜;不言而善应;不召而自来;繟然而善谋。
        天网恢恢,疏而不失。
 
译文:
 
        什么事都有勇气敢做则很容易招致杀身之祸,不敢做的事勇于承认才能活的好。这两种“勇”,或有利或有害,天所厌恶的,有谁知道究竟是什么缘故?自然的规律是:不用争斗而善于取胜;不用说话就能交谈应对;不用召唤而自然而来;坦然而善于安排筹划。自然的网罩广大而无边,虽然稀疏但不会漏失。
 
相关解释:
 
        我看过一篇短篇小说,虽然小说是杜撰的,也能说明一些问题。小说大意是:某公司老板整天为公司的事忙得昏头转向,终于病倒了,而公司又有很多的大事等着他去做,心想,这下公司要完蛋了。过了很久,终于病好出院了。回到公司一看,公司好好的,并没有什么大变样,甚至好像还好些。虽然一些所谓的大事搞砸了,却也没有想像中的那么糟糕。可见,刻意所为未必一定向好,很多人是越做越糟糕,顺其自然往往结果向好。
        说说题外话。顺应自然,不刻意做出来的事情最后却像是经过精心谋划那样,这样的例子随处可见。自然真是神奇伟大!懂得电脑的工作原理能够编写程序的人都知道,其实人脑的基础工作原理与电脑大致相同。都是由运算单元,记忆储存单元,输入输出系统等组成。电脑是何等高科技的东西,是经过那么多人的共同精心设计而成的。而人脑比电脑更精密,用电脑来代替人脑按我估计未来两三百年内都不太可能做得到。人脑到底是怎样工作的,现在的人甚至无法去理解。像人脑这样精致的东西如果当初不是由超级文明超级智能的天外生物所创造的,如果是由其自然而形成的。那么,自然就真是神奇!显然自然不会有什么精心策划,却能创造出如此精密的东西!!况且还有其它的世间万物。它们又都是那样的井井有条,持续不断。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017