注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿东的博客

主要讲解本人对《道德经》的理解

 
 
 

日志

 
 

白话演绎《道德经》第七十九章  

2016-10-20 10:23:19|  分类: 白话演绎道德经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
白话演绎《道德经》第七十九章
阿东(http://ad090115.blog.163.com) 欢迎网上转载,请保留网址 
    
         和解了大的怨恨,必然还会留下一些小的怨恨。用和解的办法也就算不上是好的办法。用德行来应对怨恨也不可能完全消除怨恨,也不是好办法。最好的办法就是一开始就不积怨,有了怨恨再来和解怎么做也会有余怨。所以,圣人的做法就是:当手中有了权利筹码(如:借据)的时候不苛刻,对所有人都一视同仁。不因为握有对方的某些权利就趾高气扬,进而对这些人苛刻,这样只会不断的积怨。圣人的这些做法是符合道的,像自然对万物没有偏爱那样,圣人对百姓也没有偏爱,常常用善意帮助人。
        孔子认为应该以直报怨。老子不认同,认为应该以德报怨,而且还认为即使以德报怨也不是什么好事,更不用说以直报怨了。为什么要有“怨”呢?如果一开始就没有“怨”不是更好吗?就什么麻烦都没有了,就不用考虑拿什么去报的问题了。所以,老子认为尽量不要结怨,对人不要苛刻、要宽容。在上位的人对他人要一视同仁,不能搞区别对待,那样只会结怨。小怨越积越多,成为大怨就很难化解了。

《道德经》帛书版 第八十一章

        和大怨,必有余怨,焉可以为善?是以圣人右介,而不以责于人。故有德司介,无德司彻。夫天道无亲,恒与善人。

《道德经》王弼版 第七十九章

        和大怨,必有馀怨。报怨以德,安可以为善?
        是以圣人执左契,而不责于人。有德司契,无德司彻。天道无亲,常与善人。

译文:

        和解了大的怨恨,必然还会留下一些小的怨恨,以德报怨怎么可以算是妥善呢?因此,圣人虽然保存借据,但并不以此向人索取。有德之人掌管借据很宽容,没德的人掌管借据像收税的官员那样很苛刻。自然规律对任何人都没有偏爱,圣人常常用善意帮助人(或善于帮助人)。

相关解释:

        这里又来说说关于左契、右契的题外话。远古时代人们租借时立字据是很麻烦的。做法是:拿一块木板(或竹片),从右到左从上到下的把内容写两遍,然后中间破开。之所以要在同一块板上书写再破开是因为可以比对破痕,这样各自所持的内容就一样。借贷人持右边的,债权人持左边的。就是这样还不够,还要有第三人见证。以后有什么纠纷拿到官府才能讨回公道。而现代的做法是:由借贷人写一张字据并签名交由债权人保管就可以了,无需第三人见证。为什么会有这么大的差别?因为现代的人首先相信签名是无法伪造具有法律效力的。所以,借贷人无需持字据。但这不是最完美的做法,因为现代科技的发展,可以用复写纸复写多张分各人保管则更为完美。而古人没有这些东西又不相信签名这一点(更麻烦的是很多人不识字),所以才各自持字据。相同点是谁丢失字据就对谁不利。后来又发展成按指印(古人很细心,发现指印具有唯一性),这也要依赖科技的发展。远古时代没有纸,墨水也很粗糙,印在板上的指印模糊一片无法辨认。有了纸张和精细的油墨后,印指印才成为可能。这样就不用那么麻烦,可以像现代人那样立字据了。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017