注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿东的博客

主要讲解本人对《道德经》的理解

 
 
 

日志

 
 

白话演绎《道德经》第八十章  

2016-10-20 10:33:22|  分类: 白话演绎道德经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
白话演绎《道德经》第八十章
阿东(http://ad090115.blog.163.com) 欢迎网上转载,请保留网址 
    
        理想的国家应该是这样的:国家小人民少,这样就没有那么多的复杂事情就容易管理。有了器具而不使用,不使用人们就不会互相争夺。人们都重视死亡,这样就不敢糊作妄为。有车辆船只而不远游,这样就不会见多识广,见识不广就不会提起人们的欲望。虽然有武器装备,却没有地方去施展。使人们都回复到远古结绳记事的简单生活之中,事情越简单人们就越纯朴。国与国之间互相望得见,鸡犬的叫声都可以相互听见。但直到老死也不互相往来,不互相往来,这样就不会有太多的比较,不比较就不会有欲望和妒忌。这样,国家治理得好,使人民吃得好、穿得漂亮、住得安适、过得快乐。

《道德经》帛书版 第六十七章

        小邦,寡民。使什佰人之器毋用,使民重死而远徙。有车舟无所乘之,有甲兵无所陈之。使民复结绳而用之。甘其食,美其服,乐其俗,安其居。邻邦相望,鸡犬之声相闻,民至老死,不相往来。

《道德经》王弼版 第八十章

        小国寡民,使有什伯之器而不用;使民重死而不远徙。虽有舟舆,无所乘之;虽有甲兵,无所陈之;使民复结绳而用之。
        至治之极,甘其食,美其服,安其居,乐其俗。邻国相望,鸡犬之声相闻,民至老死不相往来。

译文:

        国家小人民少。即使有各种基本的器具,却并不使用。使人民重视死亡,而不向远方迁徙。虽然有船只车辆,却没必要乘坐。虽然有武器装备,却没有地方去施展。使人民回复到远古结绳记事的简单生活之中。使人民吃得好、穿得漂亮、喜爱自己的习俗、住得安适。国与国之间互相望得见,鸡犬的叫声都可以相互听见,但人民直到老死也不互相往来。

相关解释:

        人们不互相往来就少了很多比较。不然坐下来一聊天,就是你今年收成如何?养了不少鸡哦!我家养的猪好肥壮哦!等等等等。一比较心态就不平衡了;欲望就有了;妒忌也开始了;竞争的心态就培养出来了。我看过一出《上帝也疯狂》的电影。一个原本很纯朴的原始部落,大家生活得很平和快乐,无欲无求。不料有一天从天上飞过的一架小飞机上丢下来一个汽水瓶,大家捡到后都觉得很好玩很好用。于是个个都想要,互相争夺。私心也有了;欲望也有了;打斗也开始了。搅得部族不得安宁,这就是器具带来的坏处。
        这一章老子告诉统治者,小国寡民本身就是一种很理想的状态了,不要老想着把国家做大做强。说不定还没有做大做强,就先给别国灭掉了。不要逞强,当别人感受到了威胁才会老想着打你的主意。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017