注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿东的博客

主要讲解本人对《道德经》的理解

 
 
 

日志

 
 

全球大拆迁(科幻小说)[53]  

2017-11-05 14:11:54|  分类: 全球大拆迁(科幻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
全球大拆迁(科幻小说)[53]

        时间就是过程。有万物才会有万物的运作;有万物的运作才会有过程;有过程就产生了时间。物体占据空间的大小叫做体积;万物运作的过程占据的时空长度叫做时间。时空是没有开始也不会结束的,它是无限长的一条直线,在它上面的一小段就是时间。时空总是包含时间的;时间总是时空的其中很小的一段。
        过程是有开始也有结束的,所以,时间也是有开始也有结束的。开始了,还没有结束就不能叫做时间,必须假设已经结束。就像广播电台的报时,总要响“嘀”一声,来设定结束点。因为时间是万物运作的过程而产生的,所以,时间是不可能单独存在的,它总是有所属的,说起时间就总是指某某的时间。比如:某人看书的时间、或某人吃饭的时间、或某物生长的时间等等,没有这个“某某”,时间就不可能存在。时间是间隔的一段,其开始点被称为时候。比如说:是时候吃饭了,而不能说成是时间吃饭了。而时空则不同,它是独立存在的,不依赖任何东西,是无穷无尽的一条直线,没有开始,也不会结束。
        现在假设我们的世界缺少时间这一维。那就可以肯定,所有的东西都是不会发生任何变化的,因为变化会产生时间。也不会有任何位置上的移动,因为位置的移动是物体运作的一种基本形式。物体一运作就会产生过程,进而产生时间。所以,我们的世界缺不了时间。
        时间是需要有智慧、有思维能力才能理解并感受到的。比如一般的动物,因为思维能力很弱,它所感受到的时间就和人感受到的完全不同,它会觉得时间过得很快,比人感受到的快很多。这就像人在高度集中精神做一件事的时候,比如正在玩好玩的游戏。这时大脑没有多余的思维去理解感受时间,这时就会觉得时间过得很快。如果你专心的注意时间,把所有的精力都集中在时间上,这时反而会觉得时间过得好慢。而对于那些没有思维能力、没有生命的东西,时间就是再长,对于它们来说也就是一瞬间的事。这就像人在睡着了的时候,大脑停止了思维,是感受不到时间的。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017