注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿东的博客

主要讲解本人对《道德经》的理解

 
 
 

日志

 
 

全球大拆迁(科幻小说)[55]  

2017-11-06 13:25:14|  分类: 全球大拆迁(科幻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
全球大拆迁(科幻小说)[55]

        你们的祖宗老早就跟你们说过“厚德载物”的道理,可是,你们没几个人能明白这里面所包含的道理。看看你们的成语字典对此的解释:“有大德的人,能够承担重任”。这句解释前言不搭后语,这就和那一句:“不想当厨子的裁缝不是好司机”有异曲同工之妙。一看就知道不明白什么是德,把德理解为是一种本事。这样的解释又怎能不误导后人?这句话应该是:“有大德的人,适宜承担重任”。“能够”是指本事,有本事就能够做什么;“适宜”是指品行,品德好才适宜做什么。概念都搞错了。而且成语字典的这句解释只涉及很浅的表面一层道理。很多时候,你们老祖宗说得很好的道理,到了你们后辈嘴里就被歪曲或简化了。不理解德就不会明白“厚德载物”的道理。
        世间不管是什么事物,他要往高处发展就必须与德相互搭配,如果他的德不高,发展就高不到哪里去的,德的高度限定了他所能发展到的高度。继续运作就会开始走下坡路,最终走向灭亡,只有足够的德才能承载事物所能到达的高度。比如:一个人学到了很多的知识,学到了很多很厉害的本事,那是不是好事呢?这对他自己来说肯定是好事,对大家来说就未必了。如果他德不高,他就会用他学到的本事来伤害大家,为自己谋私利。这样的人在社会上是爬不高也走不远的,社会上每个人都会成为他的绊脚石,谁都不愿意帮他。所以,有些人一辈子到处碰壁,做什么事都不顺利,这与他日常的所作所为有着密切的关系,是德不高的最常见现象。
        “德”是没有具体的衡量单位的,不能准确地衡量一个人的德,只能大致地描述。有些人会说德很高,有些人会说成德很重,或德很厚等等。而老子的说法是:德很玄,称为“玄德”。老子那个时代还没有“东西”这个词,而是用“物”来泛指某个东西,说某物,就是说某个东西的意思。“载”是装载、承担的意思。现在再看“厚德载物”是不是就比较明白一些了?

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017