注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿东的博客

主要讲解本人对《道德经》的理解

 
 
 

日志

 
 

全球大拆迁(科幻小说)[57]  

2017-11-07 13:27:49|  分类: 全球大拆迁(科幻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
全球大拆迁(科幻小说)[57]

        你们人类的发展过于顺利了,有浓重的人为干涉迹象,我怀疑一直以来有高等文明在暗中帮助你们。现在我们决定帮你们,也不知道这样做对不对?你们不经历一些惨痛的教训,是很难深刻理解德的,未经风雨,又怎见彩虹。但是,如果这次不帮你们,恐怕你们就过不了这一关。有些人也许就会问:“你们那么高级,那就教教我们呗。”我这不正在教吗?你们认为这有用吗?孔子认为有用;老子认为没用。这绝不是集中全人类上几堂课就能解决的事。老子认为要从上往下;从统治者开始;从统治行为开始;长期地潜移默化地影响才能逐步提升全人类的德。我们有很多先进的科技,可我们不敢教你们,教你们就是害了你们。想想看,把你们现有的科技教给一百年前的人会怎样?用脚趾头都能想明白,一次世界大战就能毁灭人类,还会有第二次世界大战?在你们的发展道路上最有可能进入的两条死胡同,可别忘了,那全都是科技惹的祸。在你们的德还没有提升上来之前,科技发展得越快死得越早。厚德载物,你们根本就不懂,还在拼命地发展科技,这是在找死。看看你们这些年科技发展的速度,不是在找死?哪是在干嘛?
        在道家治国纲要的第四条,是这样的:“不追求迅速强大,努力使社会平稳、缓慢地朝着好的方向发展”。为什么会有这一条?想过没有?那就是希望社会的发展速度能够放慢下来,让德的发展赶上来。德提高了,科技的发展就不会有什么问题了,对人类就只会有好处。
        要想深刻地理解德,那不是一件容易的事,否则我们也不会用惨痛的教训才换取得来。看看你们的成语字典,对德的解释最常用的词语就是这些:品德、恩德、德行、德才、德操、仁德等等。一看就知道不明白德是什么?无从下手,于是,只好用德本身去解释德,好笑吧?而字典对德的解释是:人们共同生活及行为的准则和规范。哇!这句话可真笼统,用来解释很多的概念都很好用。比如:用来解释“礼”不也是对的吗?难道,德=礼?人们翻看了字典和成语字典后,请问,还有谁能搞懂德?不信的话,到大街上去随机问一些人看看,保证答案是五花八门的。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017