注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿东的博客

主要讲解本人对《道德经》的理解

 
 
 

日志

 
 

全球大拆迁(科幻小说)[58]  

2017-11-07 13:28:30|  分类: 全球大拆迁(科幻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
全球大拆迁(科幻小说)[58]

        德在字面上的解释其实很简单,对大家都有好处的就是德。但要能理解却一点也不简单。把这层意思代入成语字典中有德字的成语上,绝大多数都没问题,甚至解释得更好。但是,这也只是明白浅层意思而已。要能理解德对宇宙文明进程的影响、对人从生到死的影响、对万物运作的影响。这才算是勉强对德的理解而已。弄些假设,假设人类文明有了很高的科技,可是从来就没有劣迹,从来做事就优先考虑别人,经常帮助别人,也就是总是对大家都有好处,也就是德很高。如果这时碰上更厉害的宇宙文明,请问,人家为什么要灭你们人类呢?你们又不构成对他们的威胁,对他们又只有好处,不会有坏处,他们为什么会想着灭你们呢?是无聊吗?如果他们真的那么无聊,到处去灭人家,他们能活到今天吗?恐怕老早就让人给灭了,是吧?当然,如果人类的德不高,这下可就危险了!所以说:不管是什么,德不高他就走不远。这些道理,宇宙文明之间的相处、国与国的相处、人与人的相处都是相通的。一个人要是经常横行乡里,是不可能长久的,迟早就不知死在谁手里。就是不死,遇上了灾难谁也不会相救。他要是掉河里了你会去救吗?还是故意装作没看见?巴不得他死快一点。
        有人就要问了:人类要是碰上那些野蛮的外星人,他们就是为了抢夺资源来灭亡人类的,他们是不会管我们的德有多高的,这咋办?
        这是一种很极端的状况,不是常态。每个人出门都有可能被别人开枪打死,不能为了这种极小概率发生的事,每天出门都做精心的准备,穿好防弹衣才出门,这看起来是很傻的举动。碰上这种极端的状况,说实在的,我也没什么办法。当两个物种为了生存而抢夺的时候,那只能是弱肉强食了,这是生存的法则,没有更好的解决方法。如果人类想着未来会发生这种极端的状况,现在就做准备,该做些什么呢?是拼命地提高科技水平?提升战斗力?这样做,我觉得比碰上野蛮的外星人还要危险。说不定还没有碰上,自己就先把自己灭了。想来想去,更好的办法恐怕还是先提升整体的德,这样,再提升科技水平、再提升战斗力,那样做更为稳妥。总之,提升德不会对人类有任何的坏处,好处却很明显。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017