注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿东的博客

主要讲解本人对《道德经》的理解

 
 
 

日志

 
 

全球大拆迁(科幻小说)[60]  

2017-11-08 13:16:34|  分类: 全球大拆迁(科幻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
全球大拆迁(科幻小说)[60]

        在道家治国纲要的第三条中提到:社会的运作法则要有遏制强者,扶持弱者的体现。这又是为什么呢?
        事物的运作都会造成差距的不断拉大,在人类社会的运作中这一现象尤其明显。所以,必须不断地做出调整,这样大家才能得到均衡的发展,否则就会出现强者愈强弱者愈弱的现象。但是,事物的运作不可能达到完全的均衡,完全的均衡就会失去发展的动力。差别是必须存在的,但又不能过大,过大了就必须有所调整。
        而作为社会的最高权力机构就应该扮演这个调整者的角色。如果人类社会没有调整者,差别就会越拉越大。正所谓:不患寡患不均。社会的管理者最大的责任就是让社会能够尽量地均等,尽量地减少差别。所以,通过制定社会的运作法则,在运作的法则里存在有遏制强者扶持弱者的体现,使得社会的差别不致过大。而作为管理机构,更不能主动地制造差别。人们做事习惯上都喜欢区分,区分就会产生差别,有了差别就会分别对待,分别对待的结果就是强者更容易得益,弱者总是受损,因为弱者斗不过强者。
        这就像你与他人合资做生意。如果生意做好了,你们当中最强的那个得益最大。如果生意做砸了,损失最惨重的必定是你们当中最弱的那个。因为你最弱小,你斗不过那个强者,如果你斗得过,那你就是强者。这样看来很多人都不敢与人合资做生意了。其实也不然,如果你是那个强者对于你来说就没问题。如果不是,那就要认真考虑那个强者是不是有很高的德。如果是,他就不会轻易地损害你的利益,你就可以放心地与他合作。所以说德是很重要的,你要能判断出一个人有很高的德,你与他相处就不容易出问题。如果你的德很高,别人就很愿意与你合作,因为他们相信你不会损害他们的利益。
        看看人类社会,情况是那样的糟糕,处处都存在着强者愈强弱者愈弱的情况,这是人类社会的通病。追究其最根本的原因,都是人的自私所带来的后果。所以要改善这种现象,最根本的还是得想办法提升人类的德,德不高碰到什么事情都难办。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017