注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿东的博客

主要讲解本人对《道德经》的理解

 
 
 

日志

 
 

全球大拆迁(科幻小说)[61]  

2017-11-09 13:21:57|  分类: 全球大拆迁(科幻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
全球大拆迁(科幻小说)[61]

        与德高的人共同生活、学习、工作、娱乐等相处总是让人惬意的,相处也不容易出问题。这与自私的人相处感觉完全的相反,动不动就会勾心斗角。怎样从日常生活中看出一个人的德高不高呢?
        其实,说起来很简单,就是看一个人做事的时候是优先考虑自己,还是优先考虑大家。优先考虑大家的德就高。虽然很简单,但是绝大部分的人还是不懂识别,甚至会倒过来理解。因为日常生活中大部分的人做事都是优先考虑自己的,所以看到别人那样做,想着自己也会那样做,自己就会很认同,这才导致很多人会倒过来理解。我们甚至还会把那些优先考虑自己的自私的做法看作是超级真理,把它牢记在心里,时刻提醒自己要那样做。我这样说很多人都不信,这也太简单了吧!有谁会分不清?觉得智商被侮辱了!不信我举个例子吧!
        三个人在一起,我们该怎么做呢?孔子说:“选择那个好人,学习他;从那个不好的人身上得到警示、借鉴。”孔子的这个说法两千多年来被奉为至理名言,多少人把它当作自己人生的座右铭。当时,孔子说完后,这句话就传遍天下,人们都很认同,认为孔子说得太有道理了,还有比这更好的做法吗?人人都在想,这样做当然是最好的,好在哪里呢?当然是好在这样做对自己最有利。现在,大家想想看,这是不是自私的做法。孔子的做法完全是站在自己的角度来考虑问题,不为他人着想。孔子的话传到了老子耳朵里,老子嗤之以鼻。老子说三人行应该这样做:“善人者,善人之师;不善人者,善人之资。”按现在的话说就是:向好人学习;帮助不好的人向好。当老子的话传到社会上后,人类的幽默搞笑就喷涌而出,全天下就几乎没有人把那个“资”解释为“帮助”,而是把它解释为“借鉴”。尽管字典里很明确“资”是帮助的意思,而且字典里也没说“资”有借鉴的意思,可是人们不管这些,因为太熟悉太认同孔子说的道理了。于是,老子的批判变成老子也赞同了,老子的思想就是孔子的思想了。我估计,躺在棺材里的老子要是知道了,非得蹦起来不可,就是蹦不起来,两千多年也躺不安稳呀!

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018