注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿东的博客

主要讲解本人对《道德经》的理解

 
 
 

日志

 
 

法家缺“德”的“以法治国”  

2017-07-09 09:55:21|  分类: 白话演绎道德经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
法家缺“德”的“以法治国”

阿东(http://ad090115.blog.163.com) 欢迎网上转载,请保留网址

        老子在《道德经》里面说到了两个概念:道和德。什么是道?什么是德?要弄清楚并不容易。先来问问你们,这世上为什么会有你的存在?你存在于世上的主要原因有哪些?认真地想想看。其实最主要的原因有两个,当然,还有其它次要的原因。原因之一是有生你的父母,原因之二是有养育你的父母。如果父母不生你出来,不会有你。生你出来不养育你,也很有可能不会有你的存在。
        把上面的道理换一个主体。我们的这个世界是这样的复杂、精彩,而且一直以来都运作的很好、很稳健。为什么会有我们现在的这个世界?有这个世界的存在最主要的原因有哪些?认真地想想看。其实不外乎就是有生这个世界的那个东西,和养育这个世界的那个东西。生这个世界的叫做“道”,养育这个世界的叫做“德”。
        所以,道就是万物的本源,是创造万物的主。道创造了万物,为了确保万物能够一路朝着好的方向发展,为万物制定了运作的法则,让万物按照这个法则来运作,并且不去干涉万物的运作。这就是道的德,如果道没有这个德,道创造了万物后就不管不顾了,就不会有今天这个精彩的世界了。所以,凡是对万物、对大家、对整体、对整个世界都有好处的就是“德”;所以,让万物按照既定的运作法则来运作就叫做“以法治理”;所以,不干涉万物的运作就叫做“无为”。
        法家的重要人物韩非子、商鞅等人从老子所说的道理中理解到了“以法治国”,于是极力地推行。可惜法家未能理解到老子所说的“德”,所以“以法治国”的方法再好,缺了“德”也是不行的,必定会有很大的问题。从他们的理论中,他们认为只要预先制定好一套法规,大家都按照法规所规定的去做,国家自然就能治理好。这样,君主就无需操劳了,也能世代相传了,君主的后代就是能力再差也没问题了。这样一来就可以看出其“以法治国”的境界不高。他们的“以法治国”不是为了整体、不是为了大家,只是为了君主以及他们的后代们,把“德”给弄丢了。
        治理国家的最高境界是“以德治国”,在“以德治国”的理念上再结合“以法治国”的方法,其结果就是最为理想的。“以德治国”是治国的一种最高境界;“以法治国”是治国的一种最好的方法。可惜呀可惜!当年的法家只理解到老子所说的一部分道理,未能全面理解,否则,中国历史上很有可能会出现一个超级文明的帝国。可惜!可惜!
        “以德治国”就是对整体、对大家都有好处的理念来治理国家。这一治国理念是境界最高的。只要做到“以德治国”,就是治国方法再差,其结果也不会差到哪里去。当然,在“以德治国”的理念上再加上“以法治国”的方法就是最为理想的。就像“道”治理这个世界那样,先制定好万物运作的法则,并且其理念必须是促使万物都朝着好的方向发展(“德”的理念),然后就是做到无为不再干涉万物的运作。
        秦朝灭亡后,汉朝建立了大一统的国家。汉朝的统治者遵循老子的“无为”思想,尽量不去干涉百姓,让百姓自然地运作。慢慢地得到了一个很好的效果,造就了历史上有名的“文景之治”。这个“无为”的思想本身就具有德的理念在,因为“无为”的目的就是为了大家、为了整体好。可惜!在当时“以法治国”的名声已经做臭了,很容易就让人联想到“作法自毙”。否则,结合“以法治国”的理念,也很有可能就会出现一个超级文明的帝国。
        道是十全十美的,他所制定的法则也是完美无缺的无需更新改进的,所以,道能够做到无为。由人所制定的法则必定是有缺陷的,必须适时的地更新改进,这就很难做到不干涉了,要想做到无为也就很难很难了。所以解决好如何用“德”的理念去制定法则,以及如何更新改进所制定的法则才是做到“以法治国”、“以德治国”的关键所在,其次才是如何做到“无为”不去干涉的问题。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017