注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿东的博客

主要讲解本人对《道德经》的理解

 
 
 

日志

 
 

老子所说的圣人  

2017-08-26 10:11:47|  分类: 白话演绎道德经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老子所说的圣人
阿东(http://ad090115.blog.163.com) 欢迎网上转载,请保留网址

        很多典籍都提到过圣人,圣人这种称谓大家都耳熟能详,但实际上各有各的理解。小范围有小范围的理解;大范围有大范围的理解。如果按最大范围来理解,也只有耶稣基督、默罕默德、释迦摩尼等人才能称为圣人了。全世界范围能称为圣人的其实很少,但缩小范围,在各行各业就有很多的圣人。其实圣人就是指在某个范围做到最好,是顶尖的人物。比如:在围棋界,很多人称聂卫平为棋圣,虽然有些人不认同,但这不成问题,就是释迦摩尼都有人不认同。
        如果一个围棋老师在教学生下围棋,老师说:“你这步下得不对,我告诉你圣人是怎样下的。”老师说的圣人是指耶稣基督吗?很显然,肯定不是。那是指谁呢?用小手指头来想都能想到,必定是指聂卫平无疑。所以,当老子在《道德经》中提到圣人的时候,老子说的圣人就是指在统治者中做得最好的那个统治者,跟其他人或别的典籍中提到的圣人没有任何关系。但是,很多人就是搞不明白,这是为什么呢?因为这些人没有搞明白老子的整本《道德经》都是在教统治者如何治理好一个国家。没有搞明白这一点就不可能看懂《道德经》。老子在教统治者的时候,必定要为统治者竖立一个典范。这就像你们教小孩总会这样说:“看你,又贪玩了,人家隔壁小明作业都做好了。”
        老子生怕你们看不懂,不知道圣人是指怎样的人,专门用一整章来描述圣人是什么样子的。那就是《道德经》第五十六章,认真理解这一章,就能明白那个做到了“玄同”成为天下最尊贵的人就是圣人了。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017