注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿东的博客

主要讲解本人对《道德经》的理解

 
 
 

日志

 
 

全球大拆迁(科幻小说)[13]  

2017-10-16 13:27:05|  分类: 全球大拆迁(科幻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
全球大拆迁(科幻小说)[13]

三、 简要说明老子的治国理念。
        在老子的那个时代,天下大乱。那么多的诸侯国,没有一个治理得好的,总是时好时坏,很不理想,这直接导致天下混乱不堪。当时的人一致认为,要管理好一个国家,难度很大。
        老子不认同。国家固然是很大、很复杂、很难治。但是,这个世界不是更大、更复杂吗?为什么被治理得如此之好呢?这个世界一直以来都运作得好好的,一路朝着好的方向发展,混乱的只是人类社会而已。那么,这就要问,是谁在管理这个世界的呢?我们在管理国家的时候,干嘛不学学他的方法呢?
        老子说:“道生一,一生二,二生三,三生万物。”那就是说所有的东西(简称为:万物)最初都是来自于道。道就是万物的源头,是道创造了世界上所有的东西。
        我们说,我们都是妈妈生的,妈妈是外婆生的,外婆是外婆的妈妈生的。如果这样一直往上推导,会不会有第一个妈妈呢?认真想想就知道,只可能有两种情况:有或没有。绝对不可能出现第三种情况。如果你认为有,那你和老子的想法是一致的,第一个妈妈就是道。
        我们说这些道理的时候,是从下往上说,因为我们不知道最上面会是什么?无法从上往下说,而且,这样说能更好地让人去思考,让人去想明白。
        老子说这些道理的时候,是从上往下说,因为老子在这之前已经说过“道”是什么了。从上往下说就更简单、更直观明了。
        既然,所有的东西都是道所创造的,那就很显然,是道在管理这些东西,也就是说是道在管理这个世界。他是怎样管理的呢?
        我们知道,万物的运作是有一个运作法则在控制着的,所有的东西在运作的时候都必须遵守这个法则。我们称这个法则为:自然规律(在《道德经》里简称为:天道)。那这个自然规律是谁制定的呢?
        世界上所有的东西,在中文里可以简称为:事物。 这个词包含了世界上所有的一切,因为,世界无非就是由“物”和“事”两部分组成。而所有的“事”都是由“物”的运作而产生的,没有“物”的运作就不会有“事”。而自然规律,它是“事”,不是“物”。它一定是由别的什么东西所弄出来的。
        而法则这种东西,它是谁制定的,谁就一定能够超越它,而不受法则的制约。比如:你创立了一间公司,为公司制定了各种规定。那么,这个规定就一定制约不了你,因为你是它的制定者。
        所以,这个自然规律必定是道所制定的,因为,只有道可以超越自然规律。其它所有的一切都是道所创造的,都不能超越自然规律,都受自然规律的约束。
        现在,我们就很容易明白,道是怎样管理这个世界的了。道创造了万物以后,为万物制定了一个几乎是完美无缺的运作法则(自然规律),而且确保万物按照这个法则来运作就能够一路朝着好的方向发展。并且以后不去干涉万物的运作,一切按既定的法则进行,而不是按自己的意愿来进行。这就是“以法治囯”的理念。
        我们人如果也创造了很多很多的东西,通常的做法是玩腻了后就会把它们丢掉或毁掉,或者最多也就是把喜欢的留下,其余的毁掉。从来不会为它们着想;不为它们的未来打算;让它们能够一路向好的方向发展。因为人没有那么高的“德”。道不是这样的,道创造了很多很多的东西后,为这些东西的未来着想,不管是不是自己喜欢的,都确保它们有很好的未来。道的这种心意就是“德”,因为他不加区分地对大家都有好处。所以,老子说,是道生了万物,是德养育了万物。所以,才会有我们现在这个精彩的世界。这就是“以德治国”的理念。
        以德治国,是一种治国的最高境界;以法治囯,是一种最好的治国方法。两者结合才能把国家治理好。以法治囯如果缺了“德”,所制定的“法”只是为了某些人的利益而制定的,那么,以法治囯也就不是什么好东西了。就像先秦时法家所执行的以法治囯,因为缺了“德”,执行起来很厉害,结局却很悲惨!(关于《道德经》的解读推荐阿东的博客http://ad090115.blog.163.com/里的“白话演绎道德经”)

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017