注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿东的博客

主要讲解本人对《道德经》的理解

 
 
 

日志

 
 

全球大拆迁(科幻小说)[19]  

2017-10-19 13:30:10|  分类: 全球大拆迁(科幻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
全球大拆迁(科幻小说)[19]

         纵观当今世界,最高水平的机器人当属本田公司的“阿西莫”。但就是这个“阿西莫”我敢肯定他没有自我意识,没有思维能力,只是有一定的逻辑判断能力。据说“阿西莫”能给客人端茶倒水。这个动作看似很像人,实际上是一个预先编好的程序。有简单的逻辑判断能力,碰到一些简单的障碍能自行解决。但是端茶倒水的过程会碰到各种各样的情况,如果编程时没有考虑到的情况出现了,“阿西莫”必定不会处理。要靠编程来解决实际中碰到的各种情况,那是无穷无尽不切实际的做法。只能做些较简单的动作,并且清好场地,做做示范而已,不能实际的工作。说“阿西莫”能端茶倒水,只是能做做这样的示范,并不能实际这样工作。其实,现在世界上所有的所谓机器人,说白了就是缺乏一个像人的大脑那样的部件。没了它,所有的都是机器,还不能称为“人”。
        上面提到的四点,最难做到的是让机器人有自我的意识。以我现在的智商及拥有的知识还无法形容到底有多难。其次是思维能力。一个人一生中所碰到并解决的事情,就是全世界所有的程序员一起来编写程序再用所有的电脑一起运行也是做不到的。人为什么能做到?因为有思维能力,能够自己想出办法解决问题。再其次的难度是逻辑判断能力。我们知道,现在的电脑都有简单而快速的逻辑判断能力。复杂的逻辑判断则要靠程序员简化成简单的逻辑判断再交由电脑执行。最容易的当然是把机器做得外形像人。所谓容易只是做的像而已,要做到和真人一样无法区分还是相当高难的。本田公司的做法明显的是从易到难的做起。先让“阿西莫”外形像人,然后能够行走做各种动作,然后再让他能有逻辑判断能力。到这里就停住了,看不到“阿西莫”有思维能力,更不用说有自我意识了。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017