注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿东的博客

主要讲解本人对《道德经》的理解

 
 
 

日志

 
 

全球大拆迁(科幻小说)[30]  

2017-10-24 13:31:47|  分类: 全球大拆迁(科幻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
全球大拆迁(科幻小说)[30]

        第二天,马爷从报纸上又看到一篇文章,是关于研制一种最新概念车的设想的文章。内容如下:

《无需驾照的汽车》
        一般人都喜欢好高骛远,绝大部分的人不管做什么都喜欢追求“最”,最大、最强、最高、最好等等,因此还搞了个《吉尼斯世界纪录》出来,记录了很多很多的最最最!人们捧着它就越看越兴奋!但是,好高骛远很容易就会带来沉重的代价。
        比如:超导材料的研发。全世界投入了无数的人力物力去研究,直到现在也未能达到大规模应用的程度,想要在市面上找一小段的超导导线都不可能。我们干嘛一定要做到超导呢?退而求其次,研制导电电阻很小的材料比起研制电阻为零(超导体)的材料恐怕会容易得多。我们知道,导线的电阻很小其应用也是很广泛的,社会效益也会很高。
        又比如:无人驾驶汽车的研发。研制了多年后,还是不能进入实用普及阶段。我们谁都知道其难度很大,干嘛死钻牛角尖而不退而求其次呢?我们可以先研制“不用驾驶证的汽车”呀!
        不用驾驶证的汽车?那是一个怎样的概念?所谓不用驾驶证的汽车,首先要政府认可。如果政府相信这款汽车不管是谁来驾驶都很安全,那还要驾驶证干嘛呢?小孩可以驾驶、老人可以驾驶、残疾人可以驾驶、甚至盲人都可以驾驶。如果驾驶这辆汽车,驾驶人想故意制造交通事故都无法做到,那这样的汽车不是比无人驾驶汽车的研发更容易吗?不是也很实用吗?普及开来其市场前景不是也很广阔吗?
        无人驾驶汽车的研制难点就在于人工智能。现在的人工智能还很落后,远远达不到满足无人驾驶的程度。在事先设定的路况下不难做到无人驾驶,路况只要发生小小的变化就会难倒无人驾驶汽车。而我们实际的路况相当复杂,没有高等级的人工智能不足以应付其复杂程度。而我们知道,每一辆行驶中的汽车,其车里面必定有人,干嘛不把复杂的事交由人去处理呢?对于人来说,处理这些事情那都是小儿科。而电脑擅长处理的是紧急的事情,电脑的反应速度比人快得多,所以,驾驶过程中一旦有问题马上由电脑接管汽车的控制权,正常的情况下由人来控制。也就是说人做人擅长的,电脑做电脑擅长的,两者结合岂不完美?干嘛非要把所有的事都交给电脑去做呢?
        当然,驾驶这种汽车不用驾驶证,但是,还是要学习驾驶技术。不懂得驾驶,虽然不用驾驶证,也不会出事故,还是不能顺利到达目的地。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018