注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿东的博客

主要讲解本人对《道德经》的理解

 
 
 

日志

 
 

全球大拆迁(科幻小说)[31]  

2017-10-25 13:28:55|  分类: 全球大拆迁(科幻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
全球大拆迁(科幻小说)[31]

        看完后,马爷也觉得这个设想很好,如果能实现,以后开车就会安全很多,也必定少了很多马路杀手,酒驾估计能够完全杜绝。心想这应该不会是外星人的意思。马爷继续看报纸,像昨天那样翻过报纸的背面,该版面上一篇文章的标题又吸引了马爷,内容如下:

《父慈子孝》
        我们中国人讲父慈子孝,很多人就会理解成只要做父亲的慈爱,儿子就会孝顺。但是,我们古人又有这样一句话:“棍棒底下出孝子”,哪句才是正确的呢?其实,说父慈子孝是指慈和孝是人类社会里两种很重要的爱。父慈不是一定就子孝的,它们之间并没有必然的逻辑关系。与西方人说孝,他们一般都听不懂,他们会说,你们说来说去的,那就是爱嘛,你们中国人怎么会把它搞得那么复杂?这其实是他们的文化还没有发展出孝文化,所以他们听不懂。西方人分不清慈与孝的差别,把这两点都统称为爱。当然,爱还有很多种,比如:情爱、友爱等等。 没错,慈与孝都是爱,但这两种爱是有区别的。慈是向下的爱,是长辈对小辈的爱;而孝是向上的爱,是小辈对长辈的爱。因此,慈爱是不能对长辈说的,不能说对长辈很慈爱,那样说是不敬的,是一种居高临下的姿态。也因此,孝是不能对小辈说的,不能说对子女很孝顺,哪根本就是伦理颠倒的说法。慈是人的天性,是与生俱来的,是不需要学习就会表现出来的一种爱。这种爱连大多数的动物都会有的。很多的动物都会对自己的后代用心照顾,慈爱有加。孝不是人的天性,孝是一种文化现象,是需要后天通过学习才能学会的。而且人类文化要发展到后期才会出现孝这种文化的,所以不是每个民族每个社会都会有孝文化的。只有人才会有孝,动物是不会有孝的,因为人有很强的学习能力,而动物的学习能力很差。我就从没有听说过哪种动物会孝顺自己的父母。 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018