注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿东的博客

主要讲解本人对《道德经》的理解

 
 
 

日志

 
 

全球大拆迁(科幻小说)[32]  

2017-10-25 13:29:41|  分类: 全球大拆迁(科幻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
全球大拆迁(科幻小说)[32]

        所以,各位家长,不要以为把子女抚养长大就自然会孝顺自己,那是不可能的。 孝是需要教才能学会的,你不教他到头来后悔的是你自己。教子女孝顺的最佳方法就是以身作则,言传身教,儿女们看在眼里,要他长大后不孝顺都很难。所以,如果你的子女不孝顺,问题很可能不是出在子女身上,而是你们做人父母的本身有问题。父慈子孝不是一种必然的逻辑关系,再有慈爱的父母也未必就一定能教出一个孝子来。“我对你那么好,你怎么就不孝呢”,说这种话的父母必定是不懂慈和孝的。  
        慈是很重要的爱,是所有爱的根本。 因为它是人的天性,是上天所赋予的最基本的爱。很难想象,一个连自己的子女都不爱的人,他会去爱父母去爱别人。不孝顺父母而很爱自己子女的人很常见,到处都有。这就说明慈是天性,孝不是。不爱子女而孝顺父母的人,这种人我从没有碰到过,连听都没有听说过。这就说明缺了慈爱就不会有其它的爱。因此,你要是碰到一个没有慈爱的人,最好远离他,这种连天性都泯灭掉的人很可怕。一般的,连动物、连禽兽都会有慈爱,都会对自己的后代慈爱有加。慈爱是动物的天性,作为人,更是如此。如果,你看到一个人对自己的子女缺乏慈爱,我们就可以说这个人连天性都泯灭了。这就比一般的动物都不如,这就叫禽兽不如。如果一个人不懂得孝,这就与动物相当,这叫做如同禽兽。
        在很久以前,我就听说过,这世界有一个民族(忘了是哪个民族),当他们的父母老到没用的时候,就把他们背到深山里去,由得他们自生自灭。我就在想,这是何等样的一个民族!必也与禽兽相当!!很多人会说,那是因为食物缺乏,生存艰难的缘故。在我看来这样说也不对,因为,我们的先人老早就告诉我们:“饿死事小失节事大”。一个老人自己跑到深山里去自生自灭,那叫人格高尚。由后辈背上去,那就只能叫做如同禽兽了。


  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017