注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿东的博客

主要讲解本人对《道德经》的理解

 
 
 

日志

 
 

全球大拆迁(科幻小说)[48]  

2017-11-02 13:26:56|  分类: 全球大拆迁(科幻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
全球大拆迁(科幻小说)[48]

        根据阿东对《道德经》的理解。老子认为这个世界的运作离不开“德”。所谓的“德”就是对整体、对大家都有好处的就是“德”,只对个体有好处的就不是“德”。万物都有“德”。“德”在人身上的体现就是一个人无论做什么总是对整体、对大家都有好处,这人就很有“德”,只对他自己有好处就没有“德”。那怎样让人人都有很高的“德”呢?老子认为要从上开始,从统治者开始,从一切的统治行为开始。从上往下地影响其作用最为明显。当大部分的人都有很高的“德”,做事的时候总是优先考虑别人,优先考虑大家的时候,这个社会就会进入良性发展,人类的发展就不会那么容易进入死胡同。想想看,那个掌握核按钮的家伙,如果他很有“德”,做事总是优先考虑别人、优先考虑大家、优先考虑整体,他就不会轻易地按下那个核按钮了。我们也知道,大多数的战争都是因私心而引起的,如果发动战争的人能够多考虑别人、多考虑大家,发动战争的可能性也就小了很多。
        下面说说人工智能这条死胡同。我们知道,不管多么厉害的人工智能,其最初的建立都是程序员所编写的电脑程序。在编写程序解决某个问题的时候,程序员就会想,自己要是碰到这样的问题是怎样解决的?就编写程序指挥电脑也这样解决问题。这问题就来了,如果这个程序员是自私的,他解决问题的方法必然包含了私心,总是优先考虑自己,那这个人工智能也就包含了私心。当这个人工智能超过人类一定程度的时候,它会为了自己而伤害人类。如果这个程序员“德”很高,处理问题总是优先考虑别人,那么,他所编写的人工智能处理问题的时候必然也是优先考虑别人的。这样,这个人工智能再厉害,它处理问题总是优先考虑别人,它就不可能会去伤害别人。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017